• Advertisement

M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Alles zum Drauftreten!

Moderator: Doc

M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Beitragvon Solomon » Sonntag 15. April 2012, 17:03

Hallo zusammen,

bin neu hier und habe einen M13 realtiv neu. Auch bin ich nach vielen Jahren reinen Accousticspiels, neu in dieser Welt. Das macht eine Menge Spaß und der M13 macht mir auch viel Freude, nur eine Frage treibt mich immer wieder um und fast zur Verzweiflung. Irgendwie finde ich nicht die Lösung:

Wie komme ich beim M13 aus eine Szene komplett raus?

Im "Pilotenhandbuch" und im "Expertenhandbuch" finde ich einiges zur Nutzung der Szenen, über "Mom- und Latch-Szene", sowie über "Autosave" und "MNL Save".....

Aber wie komme ich komplett aus der Szenenwahl raus, das konnte ich nicht finden?

Bin ich im "Mom-Szene" Modus ist es, so finde ich besonders schlimm. Da ändere ich dann die Szene, raus komme ich aber nicht. Ist auch noch Autosave aktiv, kann das ganz schön nerven, da ich dann auf die Werkseinstellungen zurück muss. Trete ich den Szenenschalter wieder, kann ich aber nur in eine andere Szene, nicht in den "Normal-Modus"

Im Latch-Szene tippe ich den Szene-Schalter an, dann bin ich raus - so weit so gut. Dann sind aber alle Effektblöcke der vorher genutzten Szenen aktiv, d.h. ich muss im Zweifel 4 Effekte ausschalten um ohne Effekte spielen zu können oder einen ganz anderen Effekt zu wählen.

Wie komme ich denn - ohne viel treten zu müssen - mit einem Schritt zurück in den "Normal-Modus", ohne Szene und ohne bestimmte Effekte?

Mit "Normal-Modus" meine ich die Situation, in der ich einfach meine vorher auf die 12 Treter gelegten Effekte wiederfinde und zu Beginn möglichst keiner davon aktiv ist.

Vielen Dank für Eure Hilfe. Ganz besonders auch dann, wenn es sich um eine ganz banale Lösung handelt, auf die ich hätte selber kommen können.

Solomon
Solomon
New User
New User
 
Beiträge: 4
Registriert: Montag 2. April 2012, 12:25

Re: M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Beitragvon Guitarmaniac » Sonntag 15. April 2012, 19:32

Hallo und Herzlich Willkommen im Forum! Also, wenn ich alles richtig verstanden habe: In einer Szene bist du beim M13 immer. Es gibt keinen Modus außerhalb einer Szene. Du kannst aber meines Wissens nach eine Szene so programmieren, dass du alle gewünschten Effekte einstellst (12 insgesamt stehen pro Szene zur Verfügung), danach aber alle deaktivierst. Wenn du diese Szene jetzt aufrufst, dann sieht sie "leer" aus, obwohl du natürlich alle vorher programmierten Effekte sukzessive aktivieren kann (max. 4 zur gleichen Zeit). Hilft das?
If it sounds good, it is good! (David Lee Roth)

Icke und meene Band: HEADLINE
Benutzeravatar
Guitarmaniac
Jedi
Jedi
 
Beiträge: 3827
Registriert: Samstag 26. Juli 2003, 15:02
Plz/Ort: Berlin

Re: M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Beitragvon Bonjek » Sonntag 15. April 2012, 20:37

Habe den M9 und da geht´s genauso: Maniac hat´s ja schon angedeutet, Du programmierst Deine Scene mit Deinen 12 auserwählten Effekten und speicherst sie so ab, dass alle Effekte aus sind. Nun kannst so jeweils alle Scenen bzw. so viele, wie Du brauchst, programmieren. Das Abspeichern und Auswählen der Scenen stehet im Manual gut erklärt.
POD X3 live, M9, H&K Tubefactor, Korg A3, Variax 300, Fender Stratocaster, Samick Lk45 HSH, Boncaster (eigener Tele-Nachbau), Samick Mandoline, CED-Mandola, Irish Bouzouki

http://www.myspace.com/gardenoflords

Legendary Jim Knopf auf indipedia

Hilf Dir selbst, sonst hilft Dir ein Sozialarbeiter!

HABEN ist besser als BRAUCHEN!!!
Benutzeravatar
Bonjek
Specialist
Specialist
 
Beiträge: 1405
Registriert: Mittwoch 7. März 2007, 21:45
Plz/Ort: Raum Osnabrück

Re: M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Beitragvon Solomon » Sonntag 15. April 2012, 21:18

Hallo,

zuerst einmal herzlichen Dank.

Ich dachte ich können zum Ausgangsstatus zurück. Wenn ich das Gerät ganz neu starte, kann ich ja alle Dinge selbst regeln und "herumprobieren". Erst wenn ich dann auf den Szenenschalter tappe, kommen ja zuerst einmal die 12 voreingestellten Szenen. Nach meiner Idee möchte ich zurück zum Zustand davor, dass heißt ohne die voreingestellten oder selsbt kreierten Szenen. Denn wenn ich eine "leerszene" anlege, habe ich ja nur noch 11 in dieser SzenenEbene.
UND, zuvor gibt es ja auch bei Line 6 eine solchen Normalzustand oder "Leerszene" neben den 12 voreingstellten, oder? Da sollte es doch möglich sein, diese auch wieder aufzurufen.

Kann man die Szenenebenen eigentlich nur über drehen am Knopf, sprcih Bücken ändern?
Solomon
New User
New User
 
Beiträge: 4
Registriert: Montag 2. April 2012, 12:25

Re: M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Beitragvon Guitarmaniac » Montag 16. April 2012, 06:03

Auch wenn du das Gerät neu startest, bist du trotzdem in einer Szene (welche das ist, siehst du, wenn du auf den Szeneschalter drückst). Noch mal: Es gibt keinen Modus außerhalb einer Szene beim M13!
If it sounds good, it is good! (David Lee Roth)

Icke und meene Band: HEADLINE
Benutzeravatar
Guitarmaniac
Jedi
Jedi
 
Beiträge: 3827
Registriert: Samstag 26. Juli 2003, 15:02
Plz/Ort: Berlin

AW: M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Beitragvon Bonjek » Montag 16. April 2012, 10:54

Die Frage ist ja auch, was mit einer leeren Scene will?

Gesendet von meinem HTC Desire mit Tapatalk 2
POD X3 live, M9, H&K Tubefactor, Korg A3, Variax 300, Fender Stratocaster, Samick Lk45 HSH, Boncaster (eigener Tele-Nachbau), Samick Mandoline, CED-Mandola, Irish Bouzouki

http://www.myspace.com/gardenoflords

Legendary Jim Knopf auf indipedia

Hilf Dir selbst, sonst hilft Dir ein Sozialarbeiter!

HABEN ist besser als BRAUCHEN!!!
Benutzeravatar
Bonjek
Specialist
Specialist
 
Beiträge: 1405
Registriert: Mittwoch 7. März 2007, 21:45
Plz/Ort: Raum Osnabrück

Re: M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Beitragvon Solomon » Montag 16. April 2012, 18:35

bevor ich mich mit den Szenen beschäftigt habe, habe ich erst einmal einfach ein paar Effekte einzeln ausprobiert. Dabei hatte ich dann am Ende meine zur Zeit eigenen 12 Effekte im Einsatz und habe die einzeln oder in Kombi genutzt ohne sie direkt in Szenen zusammenzubauen. Das Panel war dabei immer am Anfang und Ende komplett aus. In dem Sinne ist das natürlich eine "leere Szene", wie Ihr es nennt. Ich finde es oft passen und für meine Spielwiese gut zuerst einmal "clean" zu beginnen (komme von acouctic) und dann Effekte dazu zu geben, oft auch nur einen Einzelnen (wie früher bei den Einzeleffekten).
Gut das ist im Grunde auch eine Szene. Mir würde es halt gefallen, die Ausgangsituation (clean), sozusagen als 13te Szene immer anwählen zu können. Natürlich kann ich das auch als Szene abspreichern. Dachte halt nur, das sei so schon vorhanden. Schade eigentlich, dass nicht.
Solomon
New User
New User
 
Beiträge: 4
Registriert: Montag 2. April 2012, 12:25

Re: M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Beitragvon Solomon » Montag 16. April 2012, 18:39

Ach so, bleibt die andere Frage noch offen:

Es sind doch 4 Ebenen vorhanden, mit je 12 Effekten. Kann man die Szenenebenen eigentlich nur über drehen am Knopf, sprich mit Bücken ändern? oder gibt es einen Weg, das mit den Füßen zu machen?
Solomon
New User
New User
 
Beiträge: 4
Registriert: Montag 2. April 2012, 12:25

Re: M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Beitragvon Bonjek » Montag 16. April 2012, 19:39

Jede Ebene (bzw. Sceneordner) enthält 12 Scenen, die über die Taster Scene und dann einem der Fx-Unit-Taster ausgewählt werden können. Das Wechseln der Ordner geht nur über den Drehknopf. Wenn man sich aber vier Scenen mit je 12 Effekten in einen Ordner programmiert, dann sollte man bei 48 möglichen Effekten eigentlich nicht während eines Songs (oder Sets) den Sceneordner wechseln müssen. Ich habe "nur" den M9 und greife auf 6 Scenen mit jeweils "nur" 6 Efekten zurück und komme damit völlig aus!
POD X3 live, M9, H&K Tubefactor, Korg A3, Variax 300, Fender Stratocaster, Samick Lk45 HSH, Boncaster (eigener Tele-Nachbau), Samick Mandoline, CED-Mandola, Irish Bouzouki

http://www.myspace.com/gardenoflords

Legendary Jim Knopf auf indipedia

Hilf Dir selbst, sonst hilft Dir ein Sozialarbeiter!

HABEN ist besser als BRAUCHEN!!!
Benutzeravatar
Bonjek
Specialist
Specialist
 
Beiträge: 1405
Registriert: Mittwoch 7. März 2007, 21:45
Plz/Ort: Raum Osnabrück

Re: M13 aus Szenen komplett raus, wie?

Beitragvon Guitarmaniac » Dienstag 17. April 2012, 06:01

Per Midi-Befehl kann man auch Szenen aus anderen Ordnern aufrufen, außerhalb von Midi nur über das Knöpfchen am M13.
If it sounds good, it is good! (David Lee Roth)

Icke und meene Band: HEADLINE
Benutzeravatar
Guitarmaniac
Jedi
Jedi
 
Beiträge: 3827
Registriert: Samstag 26. Juli 2003, 15:02
Plz/Ort: Berlin



Ähnliche Themen


Zurück zu Footcontroller und Stompboxes

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste